|
〈康熙皇帝與同仁堂大藥房的因緣〉

康熙皇帝得了一種怪病,渾身發癢,遍體起紅點子,宮中御醫把所有的名貴藥材都用遍了,就是不見病情好轉。

這天,康熙獨自出宮微服夜遊,發現有一個小藥舖。進門說明病情後,郎中請康熙脫去上衣,只看了一眼便說:閣下不必擔心,你得的不是什麼大病。這是大黃,你拿回家去,用這八斤大黃煮水,入缸洗浴,少則三次,多則五次,即可痊癒。

康熙心想:宮中御醫那麼多奇方妙藥都不管事, 莫非他這不值錢的大黃能治好我的病?郎中見康熙面有疑色,便笑著說:閣下請放心,我決不會訛你錢財,這藥你先拿去一用,治不好病,我分文不收。康熙說:好,若能治好我的病,定有重謝。

康熙回到宮中,按郎中所囑,如法洗浴。連洗三遍之後,竟然全身不癢,身上的紅點子也沒有了。康熙十分高興,第四天又來到小藥舖,準備送藥錢給郎中,郎中哈哈大笑:見笑了,本就打算分文不收,我見你氣宇非凡,想跟你交個朋友,請問,閣下尊姓大名?康熙微微一笑:學生姓黃,字天星,一介書生。

郎中一聽高興地說道:我叫趙桂堂,也是一個窮書生,多次名落孫山,如今只好在京城開一個小藥舖,一面行醫,一面攻讀,希望有朝一日能來個魚躍龍門。康熙說道:趙兄,常言說,榜上無名,腳下有路。我可以力荐你進宮擔任御醫。趙桂堂笑了笑說:進皇宮當御醫,儘管享盡榮華富貴,可不能為天下老百姓治病,非我所願,醫有何益?

康熙一聽,不禁說:趙兄的德才令我佩服,仁兄,請恕我直言,既然你屢考不中, 何不安下心在醫道上大展前程?趙桂堂說:我也是這麼想呀,只是行醫也非易事,我沒有這麼多的本錢。老兄,你若日後發大財,幫我建一座大藥堂吧!康熙一聽毫不猶豫地說:若真要建藥堂, 就叫『同仁堂』吧,你看這個名字怎麼樣?

趙桂堂便笑著說:剛才說的都是玩笑話,你莫當真。康熙說:不妨試試。說著從桌子上拿起筆來,順手寫了一張字條,又蓋上印章,然後說:趙兄,明天你到內務府衙門去一趟,我有一位朋友能幫上忙,說完,告辭而去。

第二天,趙桂堂拿著字條找到內務府衙門,出來一個太監,把趙桂堂領進門內,來到一個大屋子前,朝裡面一指說:趙先生,這些夠不夠你的藥錢?趙桂堂定眼一瞧,不由大吃一驚,只見滿屋子全是白花花的銀子,他一下子呆了 。

這時,太監說:趙先生,萬歲爺有旨,你給他看好了病,分文不收,他要送你一座『同仁堂』。從此之後,北京城便有了一個很有名氣的『同仁堂』大藥房。

這是一個真實故事,讀此文帖也告訴我們:人正,心正,人善,心善,定有福報。